أطعمة صحية.. الإكثار منها خطير
هناك الكثير من الأطعمة المعروفة بفوائدها الصحية للجسم، وذلك لغناها بالمواد الضرورية مثل الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، ولكن هذه الأطعمة تكون صحية إذ تم تناولها بكميات معتدلة فقط، لأن الإكثار منها خطيرعلى الصحه
هناك الكثير من الأطعمة المعروفة بفوائدها الصحية للجسم، وذلك لغناها بالمواد الضرورية مثل الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، ولكن هذه الأطعمة تكون صحية إذ تم تناولها بكميات معتدلة فقط، لأن الإكثار منها خطيرعلى الصحه
1- الجوز البرازيلي.
يعد الجوز البرازيلي مصدرا مهما لمادة السلينيوم ذو الفوائد الصحية الكثيرة، فهي يعزز قدرة الجهاز المناعي ويقي من الإصابة بالسرطان ويساعد على تأخير الشيخوخة، ورغم فوائد السيلينوم، إلا أنه يصبح ساما لدى الإفراط في تناوله، ولعل أهم أعراض التسمم بالسيلينيوم تساقط الشعر والأظافر وعسر في الهضم ومشاكل في الذاكرة.
2- الكبد.
تناول الكبد مفيد جدا، فهو غني بالعناصر الغذائية كالنحاس وبعض الفيتامينات مثل«A»، ورغم ذلك فإن تناول أكثر من 100 جرام من الكبد في اليوم يعني الحصول على 6 أضعاف الكمية الموصى بها من فيتامين «A» و7 أضعاف الكمية الموصى بها من النحاس في اليوم، ما يؤدي إلى التسمم، وأهم اعراض التسمم بفيتامين «A» مشاكل في الرؤية وآلام في العظام وغثيان، أما التسمم بمادة النحاس فيسبب تغيرات عصبية تزيد من مخاطر الزهايمر.
3- جوزة الطيب.
جوزة الطيب من البهارات ذات الطعم اللذيذ، لكنها تحتوي على مركب يعرف بالميريستسين التي لها تأثير نفسي، والإكثار منها يؤدي إلى الإصابة بنوبات صرع وغثيان وهلوسة ودوخة وفقا لما ورد في موقع «جيزوندهايت تيبس»، لذا يجب ألا تزيد كمية جوزة الطيب المتناولة عن 10 جرامات في اليوم.
4- القرفة.
القرفة من البهارات الصحية، إذ تحتوي على الكثير من مضادات أكسدة وتقي من الالتهابات وتخفض السكر في الدم، فضلا عن أهميتها في تخفيض مخاطر التعرض لأمراض القلب والسكري والسرطان. لكن خبراء التغذية يوصون بعدم الإكثار من تناولها، والسبب هو مادة الكومارين، فالإكثار من هذه المادة ممكن أن يؤدي إلى تسمم الكبد والإصابة بالسرطان. علما أن الكمية المسموح بتناوله ينبغي ألا تزيد عن 0.1 لكل كيلو جرام من وزن الجسم.
5- الأحماض الدهنية.
الأحماض الدهنية أوميغا 3 تساعد على مكافحة الالتهابات في الجسم ولها دور مهم في نمو الدماغ وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، لكن الإكثار منها يمكن أن يكون خطيرا، فالكمية الموصى بتناولها يوميا يجب ألا تزيد عن 6 جرامات في اليوم، فهي تؤثر على سيولة الدم، وبالتالي فإن الإفراط في تناولها مضر وخاصة لأولئك الذين يتناولون أدوية تمنع تجلط الدم.
6- الموز .
يعرف الموز بسمعته الحسنة لطعمه اللذيذ واحتوائه على عناصر غذائية مفيدة للجسم. لكن خبراء التغذية يحذرون من الإفراط من تناوله لكي لا يتحول إلى مصدر خطر على الصحة، والسبب زيادة نسبة سموم البوتاسيوم «سيانيد البوتاسيوم» التي قد يكتسبها الجسم، ما يجعلها مضرة بالصحة وخاصة لمرضى الفشل الكلوي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق